"THe tarte au citron"
Pour commencer ce week-end, voici la tarte préférée de Mr L'air de rien. Même mon petit dernier qui n' aime pas le citron, mange cette pâtisserie avec grand appétit car elle n' est pas acide.
La KEY LIME PIE (autrement dit, la tarte au citron vert)
Il vous faut :
150g de petits beurres, moi ce sont des spéculoos
100g de beurre
1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs
130ml de jus de citrons verts (environ 4) et les zestes de 2
50g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°
Réduire les gâteaux en miettes et y ajouter le beurre fondu. Tasser cette pate sablée dans un moule si possible à charnières. Sinon mettre du papier sulfurisé. Cuire 10min.
Pendant ce temps, mélanger le lait concentré et les jaunes d' oeufs. Ajouter le jus de citron et les zestes. Verser sur la pate tout juste sortie du four.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre glace petit à petit.
Etaler sur la tarte et enfourner pour 20min.
Laisser refroidir et mettre au frigo.
L'originalité et la rapidité sont que la crème et les blancs cuisent en même temps. Ce n' est pas tout à fait une meringue car elle ne craquera pas sous la dent, mais à l' origine (américaine), c' est du fromage frais sucré qui remplace les blancs en neige. Un plus lourd à mon goût.